Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Классицизм признаёт обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Архитектуре классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки.

 

Ампир относится к так называемым «королевским стилям», которые можно характеризовать театральностью в оформлении архитектурных построек и внутренних интерьеров. Особенность архитектурного ампира заключается в обязательном наличии колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов, а также мотивов, репродуцирующих практически без изменений античные образцы скульптуры, подобные грифонам, сфинксам, львиным лапам и тому подобным скульптурным конструкциям. Данные элементы располагаются в ампире упорядоченно, с соблюдением равновесия и симметрии. Художественный замысел стиля с  его массивными лапидарными и монументальными формами, а также богатым декорированием, содержанием элементов военной символики призван подчёркивать и воплощать идеи могущества и власти.

 

Барокко от итальянского barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам». Стиль барокко появился в эпоху позднего Возрождения, в конце XVI — начале XVII веков в Италии. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Барокко противостояло классицизму и рационализму.

 

Романтизм отрицает простоту архитектурных форм, предлагая взамен разнообразие, свободу и сложные силуэты. Симметрия теряет первостепенное значение. Для романтизма характерно стирание границ между природным и искусственным. В дизайне интерьеров отдается предпочтение пастельным тонам.

 

Лофт — архитектурный стиль XX—XXI века, для которого характерно переоборудование под жильё или офисное помещение здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада). Особое внимание в стиле лофт заслуживают детали. Это всё наследие фабричного прошлого: лестницы, различные трубы, системы вентиляции, заводские приспособления и т. д. Также стоит обратить внимание на окна. Окна должны быть, по возможности, широкими и высокими без занавесок и штор. Это необходимо для максимального освещения интерьера. Для искусственного освещения часто используются навесные люстры.

 

Модерн (архитектура ар-нуво) — архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в 1890-е — 1910-е годы в рамках художественного направления модерн. Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло). Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделяется не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывается. Все конструктивные элементы — лестницы, двери, столбы, балконы — художественно оформляются.

 

Конструктивизм — авангардистское направление в архитектуре, зародившееся в 1920-х — первой половине 1930-х годов. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика с чётким, рациональным планом и выявленной во внешнем облике конструктивной основой здания. Конструктивизму свойственен функциональный метод проектирования, основанный на научном анализе особенностей функционирования зданий, сооружений, градостроительных комплексов. Также в архитектуре конструктивизм обозначает течение внутри функционализма, стремящееся подчеркнуть экспрессию современных конструкций.

 

Хай-тек (от high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. Главные черты стиля хай-тек это использование высоких технологий в проектировании, строительстве и инженерии зданий и сооружений; использование прямых линий и форм; широкое применение стекла, пластика, металла; децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения; широкое использование серебристо-металлического цвета. Также для хай-тека свойственен высокий прагматизм в планировании пространства, частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма, а в виде исключения возможно жертвование функциональностью в угоду дизайну.